Gudeg Makanan Khas Daerah Populer Yogyakarta

makanan khas daerahSelain dikenal sebagai kota pelajar, Yogyakarta juga terkenal dengan sebutan kota gudeg. Mengapa demikian? Sebutan kota gudeg disematkan pada Kota Yogyakarta karena daerah tersebut memiliki makanan khas yang disebut gudeg. Sejak zaman dahulu hingga sekarang, makanan khas daerah tersebut sangat populer bagi masyarakat Yogyakarta sendiri dan bagi masyarakat dari daerah lain yang berkunjung ke Yogyakarta. Saat berkunjung ke Yogyakarta, tidak afdol rasanya jika tidak makan menggunakan sayur gudeg tersebut. Biasanya, gudeg disajikan bersamaan dengan nasi putih yang masih hangat serta dilengkapi dengan lauk seperti telur rebus, ayam, tahu, atau tempe. Selain itu, gudeg juga seringkali disajikan bersama dengan kulit sapi segar yang direbus atau lebih dikenal dengan sebutan sambal krecek. Kenikmatan gudeg inilah yang selalu berhasil menggoda perut para penggemarnya hingga akhirnya selalu menyempatkan untuk makan gudeg setiap kali berkunjung ke Kota Yogyakarta.

Gudeg Sebagai Makanan Khas Daerah Terpopuler Yogyakarta, Wajib Anda Coba!

Gudeg merupakan makanan khas daerah yang hanya bisa Anda temui di Yogyakarta. Gudeg sendiri merupakan makanan tradisional Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan cara direbus selama beberapa jam dengan campuran gula dan santan. Selain itu, gudeg juga diberi berbagai macam bumbu tambahan sehingga memberikan rasa dan aroma yang menggiurkan. Saat menyentuh lidah, gudeg akan memberikan rasa manis yang gurih dan nikmat sesuai dengan selera masyarakat Yogyakarta pada umumnya. Jika dahulu gudeg hanya disajikan dalam bentuk basah, kini berdasarkan permintaan para pembeli dari luar kota Yogyakarta maka gudeg juga disajikan dalam bentuk keringnya. Rasa antara gudeg basah dan kering tidak jauh berbeda. Hanya saja gudeg kering mengandung jumlah santan yang lebih sedikit jika dibandingkan dengan gudeg basah.

Karena kini gudeg disajikan dalam bentuk kering, maka banyak masyarakat yang menjadikan gudeg sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta. Sifatnya yang kering menjadikan gudeg tersebut lebih tahan lama sehingga cocok dijadikan sebagai oleh-oleh makanan khas daerah Yogyakarta untuk keluarga di rumah. Saat Anda berkunjung ke Yogyakarta, jangan lupa untuk membeli gudeg untuk oleh-oleh keluarga di rumah ya!

Related posts: